Riconnettere cibo culture e territori/Reconecting food, cultures and territories, 19/20 febbraio 2015

Riconnettere cibo culture e territori/Reconecting food, cultures and territories, 19/20 febbraio 2015

Lab expo/Fondazione Feltrinelli/ Gruppo Antropologia Milano-Bicocca

Le culture del cibo

Workshop internazionale
Riconnettere cibo culture e territori/Reconecting food, cultures and territories

19/20 Febbraio 2015

Aula Martini, edificio U6 04 (piano interrato), Università Milano-Bicocca
P.zza dell’Ateneo Nuovo n.1

Coordinatori: Mauro Van Aken e Michela Badii

Le culture del cibo sono cambiate drasticamente con l’avvento dell’industria agro-alimentare, ancor più nel sud del mondo: si è imposta una distanza sempre maggiore tra chi produce gli alimenti, chi li consuma e i territori e le loro colture e agri/culture in seguito ad intensi cambiamenti nelle nuove forme di produzione agricola, con la perdita di autonomia locale, la marginalizzazione dei piccolo produttori e saperi locali.

Allo stesso tempo, forme emergenti di consumo e di produzione cercano in diversi contesti culturali e territori di riconnettere il cibo alle diverse alle società e ai territori dove “mangiare” diventa il primo atto contadino.

Nuove dinamiche di consumo, produzione, distribuzione e consumo in Lombardia (gruppi di acquisto solidale, orti urbani) e altrove (Africa, Medio oriente) e di relazione con il cibo come critica sociale e nuovo modo di “abitare”, attestano sempre più la valenza politica e culturale dell’atto alimentare: un “convivio critico”, dove lo stare assieme a tavola diventa un modo esplicito di riflettere sulla diversità delle agri/culture, di ripensare nelle pratica quotidiana i legami tra territorio, comunità e cibo, di immettere a tavola idee di sostenibilità e dinamiche d’appartenenza all’interno dei processi di esclusione nella globalizzazione del cibo.

Un convegno come luogo di confronto e discussione tra gli studi sulle nuove idee e pratiche del cibo a partire dal locale, assieme a chi sperimenta “nei campi” nuovi modelli e pratiche nel riconnettere, quotidianamente, il cibo, il territori e le loro culture.

Programma

19 febbraio  Ore 14-18 Sconnessioni-Disconnections,

14:00-14:15 Introduzione: Van Aken (Università Milano-Bicocca)
Riconnettere cibo, territori e culture

14:15-14:45 Key Speaker: Prof A R Vasavi,  PUNARCHITH Collective, Karnataka, India
The State of agri-cultures: erosions and assertions for agrarian citizenship

14:45-15:15  dibattito

15:15- 15:35 Gabriella Rossetti, Università di Ferrara
 “Non voglio un prestito”, donne, terra e credito. Storie africane

15:40-16:00 Saverio Senni, Università della Tuscia
La verità degli aranci.  Visioni, esperienze e prospettive dell’agricoltura sociale

16:00-16:30 dibattito
16:30-16:50 pausa

16:50-17:10 Gloria Carlini (Università Milano-Bicocca)
Le braccia migranti, tra la terra e la tavola: analisi etnografica e storie di vita nel comparto dell’ortofrutta italiano

17:10-17:50 Habib Ayeb (University of Paris 8)
Video: Fellahin (“contadini”), Auteur-Réalisateur : AYEB Habib & BUSH Ray
« Fellahin » provides insight into the missing dimensions of the Egyptian and Tunisian uprisings. It highlights the importance of farmer resourcefulness and courage in the aftermath of economic and political turmoil and gives farmers the opportunity to voice out their hopes and fears.

17:50-18:30 Dibattito

20 Febbraio  “Between aid and self-aid” “Tra aiuto e auto-aiuto”
9:30-10:00 key speaker: Olivier De Sardan (Lasdel Niamey, Niger, Ehess Marseille)
The humanitarian mode of food deficit governance, from food to manna. Misfits and misunderstandings

10:00-10:30 dibattito

10:30-10:50 Caroline Abu-Saada (Humanitarian and Conflict Response Institute, Manchester University)
A Disincarnated Backbone: The Example of Palestinian Agriculture

10:50-11:10 Chiara Pilotto (Università Milano-Bicocca)
Verdura illegale attraverso i checkpoints: reti informali di commercio tra consumatori Israeliani e contadini Palestinesi

11:10-11:30 dibattito

11:30-11:50 pausa

“Riconnettere”

11:50- 12:10 Cristina Grasseni (Università di Utrecht, Paesi Bassi)
The Labour of reconnecting/ Il lavoro della riconnessione

12:10-12:30 Gianluca Brunori (Università di Pisa)
Vite cambiate, cibo pensato e percepito: il ruolo delle narrative sulla sicurezza alimentare urbana

12:30-12:50 Michela Badii (Università di Milano-Bicocca)
La ‘ricchezza’ del bio: pratiche e immaginari in una rete di eccellenza vitivinicola del Chianti classico

12:50-13:20 dibattito

14:00-18   Pratiche e ricerca/azione
Coordina: Mauro Van Aken
14:00- 14:30  Daniel Vuillon, Association for the Preservation of Peasant agriculture (Amap), Farmer, France
Le partenariat producteur-consommateur

14:30-14:50 Marisa Cengarle, Forum Cooperazione e Tecnologia
Costruire comunità e territori sostenibili: processi e modelli tra Kinshasa e Milano

14:50-15:10 Davide Biolghini Referente ricerca tavolo RES Italia
Reti agroalimentari alternative nel Parco Agricolo Sud Milano

15:10- 15: 40 Federica Riva (Università Milano-Bicocca)
proiezione video: Campi di genere. Donne e agricoltura di sussistenza nel Garhwal Himalaya (India)
15:40- 16:20 Dibattito
pausa

Parole e pratiche dell’esperienza di Cooperativa Valli Unite

17:00-17:20  Giuseppe Grimaldi (PhD, Università Milano-Bicocca)
Injera: da piatto tradizionale a piatto diasporico. Cibo etnico e produzione della località a Porta venezia, Milano

17:20-17:40 dibattito e conclusioni finali

 A latere:

Posters/Riconnettere: Risultati della ricerca collettiva del corso Antropologia Economica, Magistrale di Scienze Antropologiche ed Etnologiche con dieci cascine e agricoltori del DESR-Distretto Economico-Solidale del Parco Sud di Milano .

Per informazioni:

mauro.vanaken@unimib.it
michelabadii@hotmail.com

Per scaricare la lista degli abstract: http://www.formazione.unimib.it/default.asp?idPagine=178&funzione=scheda%5Fpersona&personale=243 (cliccare sulla destra per “sinossi…”)

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